IT University 2 - шаблон joomla Оригами

История

Кафедра «Информатика и системы управления» (прежнее название "Автоматизация технологических процессов и производств") была создана в 1991 году с целью обеспечения учебного процесса по одноименной специальности.

Первым заведующим кафедрой с 1991г. по 2002г. был кандидат технических наук, профессор Велин Николай Васильевич, автор ряда научных трудов и многих методических работ. В состав кафедры вошли тогда профессор Велин Н.В. являющийся зав. кафедрой, доценты Будин В.И., Лазарев А.Г., Воронин С.М., старшие преподаватели Абрамов С.С., Торхов Ю.Н. Эти преподаватели входили до этого в предметную комиссию по автоматизации и комплексной механизации машиностроения. В целом это был достаточно квалифицированный коллектив, который сразу приступил к созданию новых учебных лабораторий, обеспечивающих лабораторные занятия по специальным дисциплинам. Вскоре после создания кафедры были организованы лаборатории – «Промышленные роботы» и «Теория автоматического управления». Большой вклад внес в их создание доцент Будин В.И., который преподавал тогда одноименные предметы.

Кафедра обеспечивала в основном учебный процесс по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» на вечернемотделении, и готовилась к обучению студентов на дневном отделении. Подготовка выпускников (с 1986 г.) осуществлялась совместными усилиями с преподавателями кафедры «Технология машиностроения» механического факультета, которые курировали технологическую часть дипломного проекта.

Это в некоторой степени было неудобно, так как у специальности не было одного настоящего «хозяина».
В 1992 году на кафедре появилась новая специальность – «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». В течение года были организованы лаборатории – «Основы электропривода» и «Системы управления электроприводами». Эта работа непрерывно продолжалась. Впереди были первый выпуск (1995г.) и последующие выпуски инженеров. В 1995 г. была успешно, без замечаний пройдена аттестация специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». Кафедра уверенно смотрела в будущее.

В это время на кафедру пришел высококвалифицированный специалист в области автоматизированного электропривода и теории систем управления доктор технических наук Рассказов Федор Николаевич. Он сразу поднял научную работу кафедры на довольно высокий уровень. Был заключен хоздоговор с ПО «Пластик» по оптимизации процесса каландрования. Молодые выпускники, оставшиеся на кафедре (Тамьяров А.В., Сигова О.Б.), активно включились в работу над диссертациями, которые впоследствии были ими успешно защищены.

Вторая половина 90-х годов прошла под знаком усиления студенческой НИР. При кафедре было организовано СКБ «Оптимум», которое выполняло НИР по заказам промышленных предприятий ОАО «Пластик», ОАО «Тяжмаш», и нефтепровода «Дружба». Результаты НИР апробированы на международных и областных научных конференциях и опубликованы в виде тезисов докладов, внедрены в учебный процесс в виде реальных лабораторных работ. За время деятельности СКБ «Оптимум» было сделано 4 доклада на международных и 6 докладов на межвузовских конференциях, опубликовано 6 работ в центральных научных журналах, студенты были награждены 2-мя дипломами Министерства образования, была одна зарубежная научная стажировка в г. Абердин (Шотландия).

Во второй половине 90-х годов на кафедре были введены наиболее пользующиеся спросом специализации специальности «Автоматизация технологических процессов и производств»: «Компьютерные системы управления в производстве и бизнесе» и «Электроника и программное обеспечение компьютерных систем управления».Набор студентов по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» резко возрос и с 2000 г. стал в филиале рекордным (две-три группы по 30 и более человек на коммерческой основе).

У кафедры ИСУ появились новые перспективы. Молодые преподаватели активно работают над кандидатскими диссертациями, три выпускника были направлены в магистратуру с целью подготовки для последующей работы на кафедре.

В 2003 году кафедру возглавил специалист в области компьютерной автоматизации – кандидат технических наук, доцент Калмыков Юрий Васильевич. С его приходом на кафедре началось активное внедрение современных информационных технологий, на кафедру пришли работать молодые преподаватели Семенова О.А., Кузнецова Е.Е., Тараканов А.В., Кременецкая М.Е.и др. Состав кафедры значительно помолодел и вновь пришедшие преподаватели активно включились в работу над диссертациями. По результатам научной работы преподавателями кафедры были выиграны гранты Учёного совета СамГТУ и нефтяной компании «ЮКОС». В рамках договоров с промышленными предприятиями был выполнен ряд научно-исследовательских работ. В 2005 году для ООО «Сызранская городская электросеть» была выполнена научно-исследовательская работа по проектированию и наладке системы контроля перетока мощности.

В это время на кафедре создаются новые лаборатории для специальности «Автоматизация технологических процессов и производств», такие как «Компьютерные системы управления», «Программируемые промышленные контроллеры». В учебный процесс был внедрен ряд программных пакетов, таких как: Mat Lab, Trace Mode, Concept, LOGO Soft Comfort, Star UML, Step 7, Microsoft Visual Studio, Assembler, Borland Delphi и многие другие. На кафедре активно шло внедрение информационных технологий, по сути, здесь сформировался центр по исследованию и развитию информационных и телекоммуникационных технологий, которые активно внедрялись в учебный процесс. В 2004 году состоялся первый выпуск молодых специалистов очной формы обучения по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств».

По результатам научной работы под руководством Рассказова Ф.Н. в 2005 г. успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата наук Сигова О.Б. и Тамьяров А.В. В 2007 году кандидатскую диссертацию защитили Кременецкая М.Е., Тараканов А.В.

К 2007 году состав кафедры значительно увеличился, и кафедра стала готовить специалистов по двум специальностям: «Автоматизация технологических процессов и производств» и «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов», а также были введены специализации по нефтегазопереработке. По специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» на кафедре работала предметная комиссия. Все это обусловило необходимость разделения кафедры, и из ее состава в 2007 году была выделена кафедра «Электромеханика и промышленная автоматика». На вновь созданную кафедру перешла специальность «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов», а также специализации по нефтегазопереработке. Кафедра «Информатики и систем управления» продолжила свою работу в области компьютерной автоматизации и внедрения современных информационных технологий.

В 2008 году кафедру возглавил кандидат технических наук, доцент Островой Александр Владимирович, с приходом которого научная работа на кафедре получила новое развитие. За год управления кафедрой под руководством Острового А.В. были выполнены научные работы: по техническому аудиту ветроэнергетической установки Wind World, а также для общества с дополнительной ответственностью «Ремтехсервис» (г. Корбин Республика Беларусь) – была выполнена работа «Разработка системы ввода-вывода для тренажёра вертолёта». В результате выполнения данной работы был разработан тренажёр вертолёта МИ-2, спро-ектирован и разработан сферический экран с каркасом из металлоконструкций, разработана система визуализации. Осуществлена имитация датчиков и исполнительных механизмов, помещённых в кабину реального вертолёта. Разработана математическая модель поведения вертолёта, имеющая достаточно высокую степень адекватности. Написано программное обеспечение, реализующее разработанную математическую модель, а также организован вычислительный комплекс для управления тренажёром, состоящий из пяти взаимосвязанных ЭВМ.

В 2009 году кафедру возглавил доктор технических наук, профессор Краснов Сергей Викторович. К этому моменту кафедра накопила существенный опыт в области информационных технологий, что послужило основой для перевода на кафедру с кафедры «Электротехника, информатика и компьютерные технологии» специальности «Профессиональное обучение (информатика, вычислительная техника и компьютерные технологии)», а также открытия новой специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». В это время на кафедру при-шли молодые специалисты в области педагогических технологий и информатики – кандидаты педагогических наук Майорова С.Н. и Крайнова Е.А. Кафедра начала активную подготовку к обучению по новой специальности. С приходом на кафедру профессора С.В. Краснова, было установлено плодотворное сотрудничество с МВТУ им. Н.Э. Баумана, Волжским университетом им. В.Н. Татищева и другими университетами. К 2010 году было завершено создание лаборатории «Сетевые технологии», приобретены лабораторные стенды и оборудование, а в 2011 году было завершено полное обновление лаборатории «Компьютерные системы управления» и приобретено новое компьютерное оборудование и специализированные программные пакеты. Существенный вклад в создание и обновление лабораторий кафедры внесли доцент Тараканов А.В. и зав. лабораториями кафедры Грачев В.Н.

В настоящее время кафедра, по сути, переживает свое второе рождение. Активно внедряются современные информационные технологии, налажено взаимодействие с другими университетами и кафедрами, работающими в области вычислительной техники и информационных технологий. Материально-техническая и лабораторная база постоянно совершенствуется. Для обучения студентов по направлению «Информатика и вычислительная техника» приглашаются ведущие ученые, как из СамГТУ, так и из других вузов. Под руководством профессора Краснова С. В. молодые преподаватели на кафедре активно работают над диссертациями.Профессорско-преподавательский состав кафедры ведет научно-исследовательскую работу в области применения и внедрения современных информационных технологий в производство.

В связи с этим, с целью обеспечения соответствия названия выпускающей кафедры и фактического направления ее работы, кафедра «Автоматизация технологических процессов и производств» была переименована приказом ректора СамГТУ №1/79 от 20.03.2013 г. в кафедру «Информатика и системы управления».

История кафедры продолжается!


Текст модального окна
Ссылки для локальных и внешних пользователей