IT University 2 - шаблон joomla Оригами
trifonovЗав.баз.каф.ТМС, к.т.н.
Трифонов
Сергей Фёдорович

Базовая кафедра "Технология машиностроения"
(при АО "Тяжмаш", г.Сызрань)

     Если ты веришь в свои силы,
хочешь получить востребованную специальность и сделать достойную карьеру,
получить возможность самореализации и финансовую независимость,
стать частью сплоченного коллектива профессионалов,
новая система обучения на кафедре АО "Тяжмаш"
- кратчайший путь к достижению твоих целей.

Tyag mash

      Градообразующим предприятием Сызрани с момента своего основания было и остается открытое акционерное общество "Тяжмаш". Нелегкий труд заводчан сделал наш город одним из центров не только российской, но и мировой тяжелой промышленности.
     За последнее время на предприятии произошли значительные перемены. Задача предприятия - не только лидировать среди российских производителей, но и стать достойным конкурентом на мировом рынке, соответствовать мировым требованиям к качеству продукции, уровню производства и техническому оснащению. Для выполнения этой задачи на "Тяжмаше" была проведена огромная работа по реструктуризации управления предприятием и оптимизации производственного процесса. Результаты не заставили себя ждать.
   "Тяжмаш" уверенно завоевывает достойное место на российском и мировом рынках. На предприятии создается мощная научная база, осваиваются новейшие технологии. Завод приступил к созданию новых видов продукции, техническому перевооружению, автоматизации, выполнению программы качества. В течение нескольких лет АО "Тяжмаш" станет современной процветающей корпорацией, по уровню технического оснащения не уступающей мировым лидерам, что непременно скажется на доходов.
    Все это означает, что предприятию необходимы квалифицированные специалисты. Руководство акционерного общества уверено, что наиболее эффективной может стать система обучения без отрыва от производства, поэтому в Сызранском филиале Самарского Государственного Технического Университета открыта базовая кафедра "Тяжмаш".

     Новая система обучения
    Принцип обучения предполагает одновременное получение теоретических и практических знаний и навыков по специальности. Первую половину дня студенты трудятся в цехах и отделах, вникая в производственный процесс, во второй половине дня они занимаются в аудиториях. Таким образом, обучающиеся на кафедре АО "Тяжмаш" не только получают бесплатное высшее образование, и имеют возможность зарабатывать деньги. Оригинальная и пока непривычная система имеет статус обучения на дневном отделении с выдачей соответствующего диплома государственного образца аккредитованного вуза. Студентам предоставляется отсрочка от призыва в армию на период обучения.
     Квалификация выпускника - бакалавр.

    Трудоустройство. Карьерный рост.
    У выпускников кафедры АО "Тяжмаш" не будет проблем с трудоустройством по окончании обучения. Более того - каждый из них на момент выпуска уже является полноправным членом трудового коллектива, знающим производство и его специфику. Тем, кто пройдет обучение на кафедре АО "Тяжмаш" не потребуется время на адаптацию. Нередко бывает, что у новичка, недавно появившегося в коллективе, начинается так называемый "мертвый сезон", ему опасаются поручать по-настоящему важную и интересную работу, первое время к нему "присматриваются", оценивая его исполнительность, грамотность, компетентность. Зачастую за это время пропадает энтузиазм к желание работать. Эти проблемы благополучно минуют выпускников кафедры АО "Тяжмаш", которые к тому же по окончании обучения будут занимать достаточно высокие должности.
   На "Тяжмаше" введена практика командирования молодых специалистов на объекты монтажа продукции завода вместе с опытными работниками. Такая совместная работа дает колоссальный опыт и вдохновение, необходимые молодежи для полноценного труда.
    Отдел главного конструктора (ОГК) - одно из возможных мест трудоустройства выпускников. Работа конструктора не только творческая, интересная, престижная, но и перспективная. АО "Тяжмаш" стремиться довести до мирового уровня не только объем и качество выпускаемой продукции, но и оплату труда работников.
     Руководство акционерного общества уверено, что именно молодежь может внести огромный вклад в развитие производства, реализацию социальной и кадровой политики акционерного общества.
     Сделав ставку на недавних студентов, завод не совершил ошибки - активные, инициативные, полные идей и желания их реализовывать, они не только полноправные члены коллектива, многие из них являются руководителями подразделений.
     Связующим звеном между молодыми работниками и руководством предприятия служит совет молодежи.
   Среди вопросов, курируемых советом молодежи, не только производственные и социальные проблемы, но и организация досуга. Дискотеки, корпоративные вечеринки, спортивные олимпиады. Некоторые из этих мероприятий продолжают заводские традиции, некоторые являются новинкой, введенной по инициативе работников.

     Социальная политика
    Забота о благополучии работников - одна из важнейших задач работодателя. Ее решение дает возможность сохранить и приумножить кадровый потенциал предприятия, привлечь наиболее перспективную молодежь, а, следовательно, и повышать производительность, наращивать темпы производства, внедрять новые технологии, улучшать качество продукции. На "Тяжмаше" знают, что главное богатство завода - люди. На предприятии разработан план введения в действие фазу нескольких социальных проектов. Самым важным для большинства граждан сегодня является получения качественного медицинского обслуживания и возможность приобретения жилья. Исходя из этого, и были выбраны направления социального развития предприятия.
    Одним из наиболее остро стоящих вопросов, особенно для молодых семей, является приобретение жилья. Несмотря на существующие системы кредитования и ипотеки, жилье остается недоступным по стоимости для молодых. Для решения этой проблемы Администрация акционерного общества приняла проект по льготному целевому кредитованию на покупку жилья работникам предприятия.
     С 1 октября 2006г. ОАО "Тяжмаш" заключен договор добровольного медицинского страхования со страховой компанией "Самара - Мед". При этом выплату страховых взносов, которая составит порядка 10 млн. руб. в год, берег на себя акционерное общество, застрахованные же работники получают право на льготы при лечении. Среди них: право внеочередного обследования и лечения (плановая госпитализация); право получить консультации, пройти диагностику у специалистов. Полис добровольного медицинского страхования дает право на более комфортные условия при госпитализации, применение во время лечения расходных материалов, лекарств которые не входит в ОМС; применение современных технологий и методов лечения, которые не оплачиваются из средств ОМС, приобретение; лекарственных средств для лечения в амбулаторных условиях; проведение сезонной вакцинопрофилактики против гриппа; вызов частной скорой помощи на дом. Конечно же, проще и дешевле здоровье беречь, не же ли потом восстанавливать. Поэтому в перечень услуг ДМС входит бесплатное санаторно-курортное лечение на базе профилактория "Здоровье" либо в других здравницах (по медико-социальным показаниям).
     Впереди еще много планов. Среди них - строительство жилых домов для работников предприятия. Медицинское направление социальной деятельности АО "Тяжмаш" включает в себя проекты по созданию диагностической лаборатории, а в последствии и медицинского центра, существенно расширяющих спектр предоставляемых горожанам медицинских услуг. Заводчане же, имеющие полис ДМС, смогут проходить обследование и лечение на льготных условиях.
   С 2007 года туристическая база "Лесные тропы" полностью перешла в ведение завода, путевки на льготных условиях распределяются только среди работников предприятия и членов их семей.
Текст модального окна
Ссылки для локальных и внешних пользователей